lundi 12 décembre 2016

Origine et évolution du cabaret

Jusqu'au XIXème siècle, le cabaret était une taverne où l'on pouvait boire et manger, comme le pub dans l'Angleterre d'aujourd'hui. A Paris, on trouvait plusieurs sortes de cabarets : ceux où l'on ne faisait que boire, ceux où on mangeait et buvait et les auberges qui en plus des deux autres hébergeaient les visiteurs. Les prix bas permettaient que toutes les classes sociales puissent aller au cabaret. Au XXe siècle les prix du cabaret augmentent, le réservant aux plus riches. 
 

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Les spectateurs allaient là-bas pour échapper à leur quotidien, car le cabaret était un lieu où l'on ne se pliait pas aux règles sociales. Les numéros présentés étaient variés : prestidigitation, danse, musique, cirque, clowns, monstres de foire... Aujourd'hui le cabaret est un lieu où l'on consomme tout en regardant des numéros principalement dansés et chantés. Le genre est devenu tellement populaire qu'il fait aujourd’hui l'objet d'émissions télévisées et il a perdu sa fonction de transgression sociale.

Léane GRASSER, Rachel SERBU  et Célia  HOCINE 

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