Jusqu'au XIXème siècle,
le cabaret était une taverne où l'on pouvait boire et manger, comme le pub dans l'Angleterre d'aujourd'hui. A
Paris, on trouvait plusieurs sortes de cabarets : ceux où l'on
ne faisait que boire, ceux où on mangeait et buvait et les auberges
qui en plus des deux autres hébergeaient les
visiteurs. Les prix bas permettaient que toutes les classes sociales
puissent aller au cabaret. Au XXe
siècle les prix du cabaret augmentent, le réservant
aux plus riches.
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Les
spectateurs allaient là-bas pour échapper à leur quotidien, car le cabaret était un lieu où l'on ne se pliait pas aux règles
sociales. Les
numéros présentés étaient variés : prestidigitation, danse,
musique, cirque, clowns, monstres de foire... Aujourd'hui le cabaret est un lieu où l'on
consomme tout
en regardant des
numéros principalement
dansés et chantés.
Le
genre est devenu tellement populaire qu'il fait aujourd’hui
l'objet d'émissions télévisées et
il a perdu sa fonction de transgression sociale.
Léane GRASSER, Rachel SERBU et Célia HOCINE
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